育休19日目 ※お好み焼き調理※

今日はお好み焼きを家で作成!

昨晩、ホットプレートをポチリ。通常用(深皿タイプ)、焼き肉用(波打ち有)とタコ焼き用の3枚プレート付きのホットプレートを購入。

 

長男を幼稚園に送ったあと、材料を買いにスーパーへ。

材料は薄力粉、卵、長芋、キャベツ、青ネギ、豚バラ、エビ。

長男を向かいに行く前に下ごしらえとして、キャベツをみじん切り、青ネギと混ぜて、冷凍のエビと豚肉を解凍。

 

帰宅後、洗濯物を入れて赤ちゃんの沐浴を行い、調理を再開。

長男と一緒に卵を割り、薄力粉と水を計量して、長芋をすりおろして、混ぜる。

最近の長男は失敗すると途中で投げ出すので、失敗しても最後までやらせることにしている。水をこぼし、生地をこぼすたびに「出来ない!やって!!」と言ってくる長男に「失敗しても大丈夫」と言い聞かせてやり通させる。

 

生地ができたので、届いたホットプレートを開封

長男に焼き肉もホットケーキも作れることを説明したら、目を輝かせる長男。

テーブルの上に設置して、早速生地を焼き始める。ちゃんと温まりいい感じに焼けた。

お好み焼きと焼うどんを作ったが、妻にも長男にも好評でした。週末にはホットケーキをやる約束をして終了。

 

もうすぐ冬休み。ホットプレートが活躍しそうだ。